Список сравнения


пусто

20.09.2012 Тип ткани (ХЛОПОК)


Жаккард — гладкая безворсовая ткань сложного плетения, в состав которой входят как синтетические, так и органические волокна. Как разновидность жаккарда, есть  — современная высокоэластичная ткань с «дышащим» эффектом. Своему названию жаккард обязан изобретателю ткацкого станка для узорчатых тканей Жозефу Марии Жаккару, который в 1801 году изобрел ткацкий станок сложного плетения, благодаря чему стало возможным изготавливать ткань такого сложного плетения в промышленных масштабах.

Изготавливается жаккард благодаря особой технике плетения в основном из хлопчатобумажной, синтетической или смесовой пряжи. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного плетения на плотной ткани, напоминает своего рода гобелен. Чем толще нити, применяемые в плетении, тем прочнее ткань. При изготовлении этого вида ткани используют два способа окрашивания. Первый способ: нити окрашиваются предварительно, заранее. Такой способ делает ткань особенно прочной. Второй: на готовую ткань наносится печатный рисунок и потом специальными красителями, иногда с применением особых пропиток окрашивается непосредственно ткань с рисунком. Второй метод используют при изготовлении жаккардовой ткани из смесовых тканей (например, когда сочетают хлопок и полиэстер). Жаккард — одна из «дорогих» тканей. Жаккардовые ткани очень прочны и долговечны, очень удобны в эксплуатации. Сегодня жаккардовую ткань широко используют для пошива столового и постельного бельяштор и одежды. Также используют для обивки мебели и обтягивают качественные матрасы, используя при этом разновидность жаккарда — . Кроме того, ткани жаккардового плетения используются при изготовлении слингов-шарфов.

У белья из жаккардовой ткани гладкая и приятная на ощупь фактура, такое белье выглядит нарядно и ярко. Его контурный рисунок, созданный благодаря особому плетению, может выглядеть «дорого». Плотное бельё из жаккарда достаточно хорошо впитывает излишнюю влагу. Это особенно актуально зимой, когда в домах работают всевозможные источники отопления. Правила ухода за тканями с жаккардовым плетением обычны. Стирка желательна в нейтральном порошке и при невысоких температурах (30°С). Крайне нежелательно отбеливать и отжимать, а также сушить под прямыми солнечными лучами. Гладить лучше с изнаночной стороны.

Жаккард: скатерть. Скатерти из жаккарда изготавливают из смеси шелка и синтетических тканей. Подобрать скатерть очень просто, следует только учесть тот факт, что жаккард, имеющий в своем составе лён, дает усадку при стирке.

Жаккард: матрас. Жаккардовой тканью также часто обтягивают матрасы для того, чтобы продлить срок его службы. К тому же применение особой пропитки специальными веществами позволяет избегать появления статического электричества, обеспечивая удобство и комфорт использования. Чистить жаккардовые чехлы можно пылесосом, удаляя с поверхности пыль.

Жаккард: мебель. Мебельные жаккардовые ткани хорошо сохраняют цвет. Они слабо подвержены влиянию перепадов температур, прочны и мало истираются.

Жаккард: слинг. Ткани жаккардового плетения мало растягиваются, поэтому хорошо пригодны для изготовления слингов (приспособлений для переноски ребёнка).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Закрыть рекламу